b_240_240_16777215_00_images_news_2015_10_07005.png

Крым прекрасен независимо от того, чей он. И всё-таки он наш. Не потому, что это некое сакральное место, судьбоносное для русской истории (хотя, конечно, не без этого). Крым наш потому, что люди его населяющие – это наши люди и никакими иными они быть не хотят. И если бы было как-то иначе, то ни славными страницами русской истории, ни геополитическими интересами государства, ни угрозами извне Крым невозможно было бы привязать к России.

Помню, сколько раздражения и неприятия вызывала эта фраза в первые месяцы после воссоединения. Организованные властью митинги с согнанным туда подневольным населением и штатным политмолодняком «ЕдРа», бьющая по мозгам телепропаганда, доказывавшая правоту и дальновидность кремлевской внешней политики, страшилки «укро-бандеро- фашизма», крымско-татарского экстремизма и американского империализма, а над всем этим непрекращающийся пиар президента – «собирателя земель русских», - всё это нисколько не помогало разобраться в ситуации и принять за истину то, что нам вещали гипнотизеры-телеведущие. Напротив, вызывало реакцию отторжения. Настолько уж сильно сложившееся в России недоверие к власти и ее действиям, что даже правильные ее шаги воспринимаются с недоверием.

А после Крыма был Донбасс… И оказалось, что решительный президент-собиратель не смог (не захотел, испугался?) провести столь же блестящую военно-политическую операцию, как в Крыму. А поверившее в такую возможность население оказалось обмануто и разочаровано. И полилась кровь, а электронные пушки российского ТВ обрушивали на головы зрителей ежедневные сводки с руинами и трупами. Если бы мы не присоединили Крым, то там было бы, как в Донбассе, говорили и продолжают говорить нам. Может быть и так. А может быть, наоборот, происходящее в Донбассе – это расплата за Крым? И опять возникали в душе сомнения по поводу Крыма. Наш ли он?

Уже не столь горячо, как полтора десятилетия назад, но еще ведутся где-то в шизонационалистических кругах разговоры об отделении Северного Кавказа от России. Забавно, но разговоры эти ведутся порой под имперскими (!) знаменами. Видать, совсем иное понимание империи у этой публики, чем было, скажем, у националистов начала 90-х, для которых Россия должна была быть единой, неделимой и великой, но никак не раздербаненной на составные части во имя русского народа, которому, мол, вполне хватит республики Русь. Наверное, никто из них давно уже (или никогда) не ездил на Кавказ, не видел голубой воды Теберды и Баксана, остроконечных пиков Домбая, заснеженных вершин Эльбруса. Сопротивлявшийся десятилетиями, израненный, но живой и гордый Кавказ тоже со временем стал русским. И кажущийся сегодня уже нереальным уход русских с Кавказа обернулся бы для его народов еще большей трагедией, чем когда-то его покорение. Что же говорить о Крыме, который всегда был русским и никаким другим. И чтобы понять, что это на самом деле так, там надо непременно побывать, проникнуться настроением Крыма, его атмосферой, его музыкой, запахом, вкусом.

По л ю б ив ший с я мне Юго-Восточный Крым… Холмы Коктебеля, сухая земля с выжженной травой, запах полыни, палящее в середине дня солнце, узкие «козьи» тропы на лысых горах, возникающие в неожиданных местах скалы, и как награда тому, кто прошел все испытания природы, - великолепное синее море, готовое охладить усталого странника своими чистыми водами. Скалы Кара-Дага с профилем Волошина, Золотые Ворота, суровые вершины Эчки-Дага и раскинувшаяся у его подножия Лисья Бухта – всё это становится близким для тех, кто поймет эту своеобразную красоту, проникнется ей, впитает в себя. Окоемы Меганома, Судакская крепость, бухты Нового Света – это теперь части тебя самого. И ты неосознанно будешь тянуться к ним всё сильнее и сильнее. Всё это невозможно не полюбить, даже если бы это пространство оставалось за государственной границей.

Люди. Конечно, они все разные, как и в любой точке мира. Но вот отношение к нам, русским, практически у всех одинаковое. Потому что они такие же русские, как и мы. Лишь извороты и вывихи истории разделили нас. И тогда понимаешь, что весь этот крымнашистский шлак, которым нас потчуют уже полтора года, вся эта агрессивная телевизионная пропаганда, все эти патетические речи политиков, которым, я думаю, глубоко безразличны и Крым, и Россия, никакого значения не имеют. А имеет значение лишь воля народа, выбравшего свой путь, свою судьбу, а может быть, и свою долю. Возможно, что это первое и последнее их самостоятельное решение, но ручаюсь, что никто о нём не пожалеет.

Деньги. Здесь они еще не так застилают глаза людям, как в «континентальной» России, в соседней Кубани, например. Здесь на тебя не смотрят лишь как на источник обогащения. Здесь не сдирают три шкуры за ненавязчивый сервис. Здесь менталитет не сочинский. Здесь русский человек – товарищ, друг и брат. Увы, совсем иное отношение к другим нашим братьям, с которыми, как казалось долгое время, нам делить нечего. Хочется верить, что безумие межнациональной, абсолютно беспочвенной и ничем не оправданной розни будет исчерпано в будущем, что народы заставят политиков похоронить свои политические амбиции, за которые приходится расплачиваться кровью.

Свобода. Сами того, быть может, не подозревая, крымчане живут в ее пространстве, принимают ее как данность. Людей, которые сами, на свой страх и риск определили своё будущее, готовые отстаивать свой выбор с оружием в руках, не загонишь в тесные рамки политической душегубки, в которую загнали остальную Россию, не заткнешь рты, не заставишь петь под свою дуду, если на то не будет их внутреннего согласия. И, кто знает, быть может, именно Крым с его свободолюбивыми гражданами вдохнёт воздух в мертвую жизнь российской политики, покажет пример принципиальности, воли и смелости.

По украинскому каналу вновь говорят о гражданской блокаде Крыма. Оккупационное правительство, самопровозглашенный глава республики Аксенов, самозваная прокуратура Крыма… Как знакома эта риторика, являющаяся официальной позицией там и почему-то находящая понимание здесь у некоторой части российской оппозиции, для которой Крым не наш, а Родина – фэйсбук.

Среди всего этого, теперь уже украинского политического шлака, проскальзывает цитата некоей фэйсбуковской дамы по поводу Крыма и настроений общества там: территория, возможно, вернется, народ – никогда. В таких случаях обычно добавляют: заметьте, не мы это сказали.