b_240_240_16777215_00_images_news_2015_10_07004.png

Традиции посвящения в курсанты в Астраханском мореходном училище много лет.

В те годы, когда курсантов было не более 400 человек, его проводили в аудиториях, где классные руководители вручали курсантские билеты; затем в коридорах на этажах по специальностям. С увеличением количества курсантов посвящение стали проводить на плацу, где выстраивались не только первокурсники, но и всё училище. После 1978 года, когда количество курсантов превысило 1200 человек, по согласованию с местными органами города и области, проводили на площади им. В.И. Ленина торжественное посвящение в курсанты.

Начиналось мероприятие с торжественного подъёма Государственного флага СССР и исполнении гимна. На это мероприятие приходили приглашённые работники обкома КПСС (в т.ч. один из секретарей), работники горкома и райкомов, приезжали представители сельских районов, заводов и пароходств, многих других предприятий, откуда поступали учиться курсанты и кому они помогали, особенно в колхозах и совхозах. У кого была возможность, приезжали родители или родственники и знакомые, присутствовали бывшие выпускники.

И вот он, торжественный день. Парадная колонна направляется на площадь им. Ленина. Впереди – знамённая группа: знамя Советского Союза, знамя училища, вооружённый взвод курсантов – эскорт знамён, оркестр, затем офицеры и курсанты в парадной форме.

На площади ритуал начинался с поздравления начальником училища курсантов первого курса с получением курсантских билетов (теперь юноша или девушка стали курсантом де-юре). Затем шли поздравления и пожелания первокурсникам доброго пути. Курсантом выпускного курса зачитывался наказ первокурсникам. Представитель первого курса зачитывал клятву первокурсника, курсанты первого курса хором клялись её выполнять. Командиры рот, классные руководители первокурсников и ветераны Великой Отечественной войны вручали курсантские билеты и наплечные знаки.

Вручение курсантских билетов проходило под звуки духового оркестра училища.

После вручения курсанты под оркестр возвращались в училище, где их уже ждал праздничный обед. После обеда праздник продолжался.

Организовывались встречи с артистами, в том числе московскими.

После ужина в клубе был просмотр нового кинофильма, для старших курсов дискотека. Праздник продолжался до 22.00 ч. После чего была проверка и отбой.

Почему же посвящение в курсанты и получение курсантского билета имело такое большое значение? Дело в том, что паспорта в те времена выдавали с 16 лет и курсантский билет был единственным документом, подтверждающим личность молодого человека.

Курсанты находились на полном государственном обеспечении и проходили службу по общевойсковому, а на кораблях по корабельному уставу.

По окончании училища курсантам присваивалось морское офицерское звание.

Праздник «Посвящение в курсанты» оставаля в памяти на всю жизнь.

2 сентября на плацу бывшего Астраханского мореходного училища состоялось посвящение в курсанты Каспийского института морского и речного транспорта.

Мероприятие проходило торжественно и интересно, многое взято из прошлого, но многое и добавлено, особенно в части культурного оформления и исполнения. Очень хорошо, что многие танцы, песни исполнялись силами курсантов и были подготовлены руководителями и преподавателями института. В заключение в воздух было выпущено большое количество шаров и к общему восторгу «Мишка-моряк».