b_240_240_16777215_00_images_news_2015_10_14001.png

Минфин для решения проблем бюджета в очередной раз предлагает вернуться к теме повышения пенсионного возраста. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники, повысить возраст выхода на заслуженный отдых могут уже в 2016 году.

Как предполагает издание, к началу 2017 года Резервный фонд сократится с 4,7 трлн. до 500 млрд. рублей. После этого придется брать деньги из Фонда национального благосостояния, но и он закончится в 2018 году. Если пенсионный возраст повысить уже в следующем году, то, по расчетам Минфина, можно будет сэкономить от 620 млрд. до 1,3 трлн. рублей за три года в зависимости от скорости повышения возраста — от полугода до года за 12 месяцев. Планируется, что в итоге мужчины и женщины будут уходить на пенсию в 65 лет.

Одновременно может быть предложено прекратить платить пенсии тем пожилым людям, которые продолжают трудиться и зарабатывают свыше 500 тысяч рублей в год (около 40 тыс. в месяц).

Повышение пенсионного возраста обсуждается уже давно. В ходе последней прямой линии с президентом Владимир Путин не исключил такую возможность. В апреле Дмитрий Медведев посоветовал начать с чиновников, а министр финансов Антон Силуанов заметил, что пенсионный возраст надо будет повысить для всех.

Как отмечают чиновники, повышение пенсионного возраста необходимо еще из-за демографических проблем, поскольку в 2030 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер.

Кроме того, глава правительства Дмитрий Медведев на недавней встрече с руководством «Единой России» предложил подумать о том, чтобы не индексировать пенсию работающим пенсионерам.

Премьер-министр пояснил, что пенсия — это государственное денежное пособие, выплачиваемое лицам, утратившим трудовую функцию, и когда человек не работает, он получает пенсию с учетом того, что она подвергается инфляции и индексации. При этом если человек работает, то можно сделать вывод, что трудовую функцию он утратил не полностью.

«Стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы, у него есть силы работать. И тогда, наверное, справедливо было бы подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала. Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется, это вполне справедливым», — сказал Медведев.

Но можно ли к таким мерам прибегнуть в нашей стране? Действительно, возраст выхода на пенсию в других странах заметно выше, чем в России (у нас мужчины выходят на отдых в 60 лет, женщины — в 55). К примеру, в Японии этот порог — 65 лет. Но и средняя продолжительность жизни в Японии составляет 79 лет для мужчин и 86 лет для женщин. Россия же по этому показателю уступает сотне стран мира, у нас мужчины живут в среднем 64 года, а женщины — 76. Проще говоря, в случае повышения пенсионного возраста, многие рискуют умереть прямо на рабочем месте.

Комментарий «АП» . «Справедливое» Правительство РФ по сути предлагает людям работать до своей кончины (для этого повысить пенсионный возраст), а если этот вариант всё же не будет реализован, сэкономить на работающих пенсионерах, которым, мол, и так на жизнь хватает. И это в то время, как ребята из Правления Роснефти как получали по 40 миллионов в месяц, так и будут подучать. Это что, обыкновенный геноцид?