b_240_240_16777215_00_images_stories_kprf_nashi_kochkov.png

Трудовой кодекс устанавливает, что заработная плата выплачивается не реже, чем через каждые полмесяца. Трудовой кодекс – это закон, который должен выполнять любой работодатель вне зависимости от того, государственное это учреждение, ИП, ООО, либо ОАО.

Несмотря на то, что имеется немалое количество надзирающих органов, а главным из них в области соблюдения законов является прокуратура, слишком часты стали случаи обращения рабочих к депутатам за помощью о принятии мер против задержки оплаты труда. Обращаются люди в связи с невыплатой зарплаты не за полмесяца, как говорит Трудовой кодекс, а за два-три месяца, а то и более. Чем кормить семью, из каких средств оплачивать коммуналку, если в кармане нет денег, заработанных своим трудом?

Как в прошедшем, так и в текущем году к руководителю фракции КПРФ в областной думе обращаются с просьбой помочь в этом нерешаемом вопросе. Причем нередко на прием к депутату приходят не сами рабочие, а их жены и родственники, так как боятся, что их мужья лишатся работы, если руководители узнают, что есть такие заявители. Да и в профсоюз не обращаются по той же причине, ибо знают, что нынешние профсоюзные работники учреждений, где они ещё остались, чаще всего защищают интересы работодателя. Получают свою зарплату у того же хозяина Депутатские запросы играют свою роль. В текущем году только после вмешательства депутата погашена задолженность в зарплате нескольким десяткам рабочих АСПО «Персонал».

А вот и совсем курьезный случай, когда генеральный директор ООО СК «Астраханский автомост» выразил благодарность за то, что депутат-коммунист Александр Кочков своим депутатским запросом и предупреждением, что будет обращаться в прокуратуру, добился от областного министерства перечисления финансовых средств за выполненную предприятием работу. Двухмесячная зарплата была выплачена сразу же, как поступили деньги. Но пока ещё нет перечислений средств от городской администрации за аналогичные работы.

Случаи невыплаты зарплат не единичные. Об этом свидетельствует и прокуратура Астраханской области. Не видели мы ещё сведений за 2013 год, но в предшествующем году работниками прокурорского надзора было вскрыто фактов задолженности по невыплате зарплат на сумму почти 16 млн. рублей. На учёт в органы статистики поставлено 17 организаций на сумму задолженности свыше 27 млн. рублей. По фактам сокрытия задолженности по зарплате возбужденно 23 административных производства.

По данным Астраханьстата, на конец прошлого года просроченность в выплате зарплаты достигла 11.4 млн. рублей.

Если нарушены права трудового коллектива или отдельного работника, то необходимо обращаться за реализацией своего законного права на оплату труда. За несвоевременную выплату, либо невыплату заработной платы в полном объёме свыше двух месяцев наступает уголовная ответственность виновных, согласно ст. 145.1 УК РФ. Кроме того, действующим законодательством предусмотрена материальная ответственность работодателя.

Мы нередко вспоминаем советское время, когда каждый работающий человек знал дату получения зарплаты на своем предприятии и ничто не могло послужить причиной её задержки.

Но вот в нынешнем буржуазном государстве всё наоборот: для ряда работодателей выплата зарплаты в срок не является законом.

За свои права рабочему человеку, да и служащему, нужно бороться. Бороться организованно, сплоченно. И в этом помогут депутаты-коммунисты. Обращайтесь, и вы всегда найдете защиту и правовую поддержку.