b_240_240_16777215_00_images_news_2014_10_08001.png

Очередное заседание Думы Астраханской области состоялось 25 сентября. Это было первое заседание после единого дня голосования, в ходе которого астраханцы пришли на избирательные участки, чтобы избрать губернатора области, а также глав МО и представительные органы местного самоуправления в районах, городах и селах Астраханской области.

У СТАВОМ НАШЕй области Дума наделена полномочиями давать согласие на назначение губернатором только трех должностных кандидатур. К ним относятся председатель Правительства Астраханской области, а также министр экономического развития и министр финансов.

Вновь избранный старый губернатор решил не менять кандидатов и представил на согласование соответственно Маркелова К.А., Полянскую Э.В. и Шведова В.А., которые были министрами и в прошедшие годы. В своем выступлении на заседании Думы А. Жилкин вновь подтвердил свой предвыборный слоган «Реализуем задуманное», а коль так, то он выразил желание и дальше оставаться на посту с теми же руководителями экономического и финансового блоков. Альтернативы предложенным кандидатам не было, поэтому депутаты Думы поддержали всех трёх.

Серьезный и обстоятельный разговор состоялся во фракции КПРФ накануне заседания Думы. Константину Маркелову коммунисты высказали много претензий и предложений по работе предыдущего правительства.

Они касались проблем развития промышленного и сельскохозяйственного производства в нашей области, роста безработицы и социальной защиты малоимущих граждан.

Решение фракции о поддержке кандидатур Маркелова К.А., Полянской Э.В. и Шведова В.А. сформировалось не сразу, а после заверений будущего председателя правительства, что он осознает нерешенные проблемы области и будет прислушиваться к мнениям и предложениям оппозиционной партии КПРФ, на благо трудового населения области, пенсионеров и молодежи.

Депутаты Думы 25 сентября внесли изменения в областные законы о системе исполнительный власти и о правительстве области. Министерство сельского хозяйства преобразовано в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности. В Министерство культуры теперь переданы вопросы туризма, убранные из Министерства физической культуры и спорта. В правительстве ликвидирована должность заместителя председателя по социальным вопросам.

Дума в первом чтении приняла закон, который устанавливает порядок формирования представительных органов МО и избрания глав муниципальных образований. Закон оставил в силе их ныне существующий порядок и структуру. Так что избрание народом на выборах Мэра города Астрахани и Городской Думы остается в старом порядке, правда, если не поступит поправок ко второму чтению.

В обсуждениях вопросов повестки дня приняли участие члены фракции КПРФ А.Н. Кочков, А.А. Фурик, В.М. Фролов.