Чжу Юнсинь - член Народного политического консультативного совета Китая, а также заместитель председателя Центрального комитета Китайской ассоциации содействия развития демократии - одной из восьми демократических партий КНР.

Главные функции НПКСК заключаются в «политических консультациях, демократическом надзоре и участии в политической деятельности посредством обсуждения государственных дел». Несмотря на то, что сессия НПКСК проводится только раз в год, срок службы его членов не ограничивается этим временем.

«Как выявлять преимущества партии и профессиональные преимущества? Как выявлять роль на платформе НПКСК, принимать активное участие в политической деятельности, выполнять функции демократического надзора? Как внести свой вклад в путь политического развития социализма с китайской спецификой, а также в многопартийное сотрудничество и механизм политических консультаций?» Эти вопросы находятся в центре внимания Чжу Юнсиня и других членов НПКСК.

В день открытия Сессии ВК НПКСК 3 марта 2013 года газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью Чжун Юнсиня «Твоя некомпетентность означает отсутствие 670 тыс. людей». Статья призывает членов НПКСК к четкому осознанию своей роли, она вызвала огромный резонанс в обществе и была перепечатана многочисленными ведущими СМИ.

Подача проекта - это главная форма выполнения функций НПКСК, является важным каналом передачи чаяний народа. В последние два года Чжу Юнсинь подал огромное количество проектов, содержание которых касается «Национального дня чтения», стандартизации системы отправки специалистов на работу, а также реформирования образования. Многочисленные проекты были приняты соответствующими органами.

«Проекты нужны не только ради подачи», - сказал Чжу Юнсинь, отметив, что «некоторые вопросы требуют длительного и глубокого изучения, только так можно написать качественный проект».

Выступления на заседаниях НПКСК исторически являются одним из ключевых моментов в ходе «двух сессий», потому что каждый раз на них присутствуют государственные руководители Китая, которые выслушивают идеи и предложения членов Народного политического консультативного совета. Более того, заседания транслируются в прямом эфире на телевидении и в Интернете, поэтому им уделяется особое внимание. В нескольких демократических процессах в Китае существует система пленарных заседаний НПКСК, любой член может подать заявку на участие. В ходе выступлений необходимо учитывать присутствие представителей разных партий и кругов, а также балансировать темы и содержание речей, поэтому конкуренция довольно острая, только 2% заявителей могут быть выбраны. Два года подряд, в 2013 и 2014 гг., Чжу Юнсинь получал возможность выступать с речью, в ходе которой он делился своими взглядами на справедливое образование и традиционное образование.

Чжу Юнсинь очень рад тому, что благодаря своим знаниям он может строить «говорящее и думающее» поколение для страны. Будучи членом партии, принимающей участие в политической деятельности, а также членом НПКСК, он может оказывать содействие правящей в стране Партии, работать на благо государства, осуществлять мечты на пользу народа.